从简单的连衣裙的制作学习原型转省的方法

2017-04-30 14:36

首先,夏季的面料相对秋冬的面料便宜,就算衣服做失败了,也不会很心疼。

第二,夏天的款式和制作工艺相对简单,容易入门。

第三,夏天的衣服就算做出来不那么合身的话,修改起来也比较容易。

新手入门个人推荐使用棉布,绵绸,棉麻材质的面料练手。经济实惠又不贵。

今天我们通过制作上面那款简单的连衣裙,学习原型转省的方法。要仔细,全是干货。

这件裙子的材质是棉绸。我以后的博文里会经常用到棉绸。为什么?因为便宜呀!穿在身上也舒服。

后片

1、从后片开始,先在纸上拓下原型,这就是我推荐使用硬纸的原因。

2、裙长90厘米,减去前腰长43厘米。在原型腰线向下47厘米画水平线。

3、然后转省,按住肩省尖,旋转原型。转移1cm的送量到后袖笼。再拓下肩头。

4、再转0.3cm省量。到后领口。做为领口松量。并连接转省后是肩线。

5、侧缝在原型的基础上垂直削去1.5厘米。后领口加宽4.5厘米,加深1厘米。腋下向上1厘米。使用实际肩宽。本人身高165厘米,体重115斤,属于微胖界的,肩宽采用的38厘米,那这里就用的19厘米的肩宽。腰线升高3厘米。(这样会显得腿长),侧腰修去2厘米,腰省2.5厘米(根据自己的腰围决定)。画顺后袖笼。

第一节裙摆长22厘米(从抬高后的腰线往下画)宽比腰节宽12厘米。第二节裙摆长28厘米。比第一节宽22厘米。

后片制图完成。接下来是前片。

前片

前片只需要制上半身的就可以了。前片我们用剪切法转省 。

1、腋下垂直削去2.5厘米。将前片的袖笼省转0.7到领口,0.7到肩线,留三分之一在袖笼。其余的转到腋下。我用的透明胶固定。(跟后片的转省是同样的原理。只是采用不同的方式。个人比较喜欢剪切法)

2、这里少拍了一张图。我用文字讲。同样腋下向上1厘米。领加宽4.5厘米,加深5厘米。肩线比后肩线段0.5厘米。侧腰修去2厘米,胸下腰省3厘米。这里同样根据自己的情况来。最后检查一下剩下的腰围比实际的大3到4厘米左右就可以了。腰线同样上抬3厘米。画顺前袖笼。

3、画袖子。袖山高(前AH加后AH的和除以2加2.5)我是个懒人,文化原型的袖子画起来太麻烦了。一般我就用这个公式。其他和文化原型一样。这里是盖袖,所以底边修去3.5厘米。

下面是剪下来的各个衣片。

开始才布吧。注意,下摆两节的裙片布要对折。因为纸样是二分之一的图。每一节裁两份,共4片。领不加缝份,前门边不加缝份。其余都要加标准缝份。袖底边,裙底边加3厘米的缝份。袖中呀,前袖呀,还有腰省呀胸省记得做记号。省尖点离BP点4厘米左右。

制作过程

撘门烫二分之一的粘合衬。

对折,辑0.1厘米的线

辑上撘门。先固定反面,再固定正面。

车前后腰省和胸省

对准领口,固定腰节处的撘门

裙摆抽褶,我用的是松紧线

拉紧上身片。车缝上第一节裙摆。第二节裙摆。

缝袖底边。

从袖中点向两边上袖子。袖片放在下面,衣身在上面,缝的时候,稍稍带紧衣身。注意,第一只袖子上好后,根据第一只袖子的止点,在第二只袖笼上做上记号,这样两只袖子的差别就不大了。

缝腋下。斜条对折。仔细观察图片,缝的时候斜条稍稍拉紧。

包领口

还有就是缝合侧缝,和缝裙底边。锁扣眼。钉扣子,大功告成。

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